Калина обыкновенная сорта Бульденеж (или Снежный шар) – популярный кустарник, который несложно вырастить в открытом грунте даже на Урале. Главное – соблюдать правила посадки и ухода. Калина Бульденеж хороша в ландшафтном дизайне любого сада. Это декоративное растение отлично смотрится как в одиночных посадках, так и в соседстве с рябиной, боярышником, барбарисом. Цветение калины Бульденеж приходится на начало лета и длится всего около месяца. Но за это время удастся насладиться красивыми белоснежными цветками-шарами диаметром 7-15 см. От их веса ветки растения нередко наклоняются вниз.
Не менее привлекательны и резные листья калины Бульденеж, благодаря которым кустарник декоративен с весны до поздней осени. Его высота составляет от 2 до 3,5 м. При хорошем уходе побеги прибавляют в росте 30-40 см в год.
Посадка калины Бульденеж
Для куста калины Бульденеж лучше всего подойдет полутенистый участок с рыхлой и питательной почвой. На открытом месте, не защищенном от яркого солнца, листья растения могут получить повреждения. А в глубокой тени цветение будет скудным и непродолжительным. Кроме того, калина любит влагу, поэтому хорошо себя чувствует рядом с водоемом. Однако в месте посадки вода не должна застаиваться, поэтому нужно заранее позаботиться о хорошем дренаже. Калину сажают весной и осенью. Поскольку у куста развивается довольно объемная корневая система, посадочная яма должна быть глубиной не менее 50 см и диаметром – около 60 см. Ее заполняют дренажем, а затем – смесью из 3-4 ведер компоста, 2 стаканов золы, 1 стакана нитрофоски. Также можно добавить немного торфа и песка.
Саженец заглубляют так, чтобы корневая шейка располагалась на 3-4 см ниже уровня поверхности почвы. После посадки куст обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом, а побеги укорачивают на 1/3, чтобы растение лучше прижилось.
Уход за калиной Бульденеж
Самое важное – обеспечить растению своевременный полив, особенно летом во время засухи. Чтобы кустарник благополучно перенес зиму, осенью перед наступлением холодов его нужно обильно полить. У молодых экземпляров следует хорошо замульчировать приствольные круги перегноем. В суровые зимы даже у взрослых кустов могут подмерзнуть побеги, но это не повод беспокоиться: растение быстро восстанавливается.
Для получения максимально пышного цветения калину подкармливают весной и летом древесной золой или комплексным удобрением для декоративных растений. У цветущей калины Бульденеж под тяжестью "снежных шаров" могут накрениться ветки. Чтобы побеги не сломались, их подвязывают к опорам.
Для поддержания привлекательной формы куста не менее важна ежегодная обрезка калины Бульденеж. Весной (до начала цветения) удаляют все поврежденные и засохшие, а также слабые ветви, которые направлены в центр куста. После окончания цветения прореживают центральную часть кроны и укорачивают некоторые боковые побеги. У взрослого кустарника должно быть не более 8 скелетных ветвей.
При необходимости летом можно уменьшить размер всего куста. С конца августа калину не обрезают, чтобы она успела окрепнуть до наступления холодов.
Если кустарник своевременно не прореживать, могут активизироваться опасные вредители калины Бульденеж – тля и калиновый листоед.Тля появляется в самом начале цветения этого чудесного растения и заселяет верхушки молодых побегов и "снежные шары". Для борьбы с тлей применяют такие препараты, как Искра, Инта-Вир (согласно инструкции). Как правило, достаточно 2-3 опрыскиваний с интервалом 10-12 дней.
Наименование
|
Характеристики |
Цена |
Калина Бульденеж |
3л. 30-40 |
450 |
JoomShopping Download & Support